注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓得

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是基督徒,是耶稣基督拣选了我,我又是一个强制性脊柱炎的患者,如果不接受耶稣基督,我早已不再世上了,耶稣基督给了我生命,又给我神的生命,所以在我的博文中,我写着写着就会感恩上帝我的父神,主耶稣我的主,主耶稣对我和我的家庭太好了,一个强直性脊柱炎的患者20多年,神藉着我,一个弱小的我,一家三口人很好的生活,现在还供一个特长生在齐大音乐舞蹈学院毕业——这就是我。是爱好文学及文学写作的一个人

网易考拉推荐

《奇妙创造 》  

2016-09-03 07:53:11|  分类: 主内文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读经:诗19篇

内容:

一、自然之美

19:1 〔大卫的诗,交与伶长。〕诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。 

19:2 这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。 

19:3 无言无语,也无声音可听。 

19:4 它的量带通遍天下,它的言语传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕. 

19:5 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。 

19:6 它从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得它的热气。 

本篇是一首赞美诗,1-6节述说神创造的伟大,7-10节讲的是神所赐给以色列人的律法的完美,二者都是神的荣耀。前者为神在自然界的作为,属于“自然启示”或“普遍启示”;后者为神所默示的语言,属于“超然启示”或“特殊启示”。

开头这里,大卫用拟人化的语言赞美神伟大的创造:日月星辰的运行不辍、春夏秋冬的时序更替,好比是一本巨大无比的书,把认识神的知识昼夜传扬(1-2节)。虽然它们都不会说话,但是它们的声音和话语传遍地极;人不问说的是何种语言,看见造物就应该可以“听懂”所发出的信息(3-4节)。大卫又特别提到了太阳。古代人视太阳为神祇,米所波大米人甚至把日神当作颁赐律法、主持人间公道的神。大卫说太阳其实只是神的造物之一(4节);人应敬拜的是造物主,而不是太阳。他用形象的语言描写太阳:神为太阳预备了晚上休息的“帐幕”(4节)。它早晨出来的时候像出了洞房的新郎那样满面光彩、精神焕发;然后像大力的勇士赶路那样迅捷如飞、勇往直前(5节)。它从东边绕道西边,万物都享受到它温暖的阳光(6节)。

需要指出的是,大卫对太阳的描写是站在常人的角度,并不是介绍科学知识,因此才有太阳绕着地球转动,并且晚上还要休息的说法。

二、律法之美

19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧; 

19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目; 

19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。 

19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 

接着,大卫赞美神所颁赐的律法,主要谈到的是律法的特点和作用。

律法的特点有:1、全备。完全、考虑周详、对人极其有益,不会考虑不周而有所欠缺。2、确定。确实可信、极其清楚,不会朝令夕改、模棱两可。3、正直。道德上的正确、诚实,不会招摇撞骗、玩弄诡诈。4、清洁、洁净、存到永远。完全圣洁,出于爱的动机,毫无杂质、瑕疵,没有丝毫的罪污。5、真实、全然公义。神是真理的本体,神的律法就是真理。6、宝贵、甘甜。精金虽然宝贵,但是只能解决人今世生存的一些需要,并不能保证人活得有价值,更不能满足人里面真实的需要;蜂蜜只能叫人在味觉上感受到甘甜,并不能解决人里面的问题。但神的律法指明了人活着应有的价值、方向、目标。对每一个敬畏神的人而言,神的律法是他们新生命的灵粮活水,滋润他们的心田,照亮他们的人生。

律法的作用有:1、苏醒人心。可以叫罪人看见自己满身的罪污,知道自己是应当灭亡的;而唯一的得救之路就是认罪悔改信靠神。2、使愚人有智慧。可以叫本来不认识神、像行尸走肉一样活着的世人认识神、敬畏神、远离罪恶、得到永远的生命。3、快活人的心。可以给敬畏神的人带来属天的满足、平安、喜乐、释放。4、明亮人的眼目。可以叫本来在人生的暗夜中摸索的人脱离黑暗,看清楚人生的方向、目标,明白人生的价值,生活有盼望,对未来和最终的归宿有确定的把握。

三、得到益处

19:11 况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

大卫说到神的律法给自己带来的益处。他从中得到提醒、警戒,知道神的心意和前进的方向。他很清楚,遵行神的律法,必然得到神极大的赏赐。

四、向神祈祷

19:12 谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。 

19:13 求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。 

19:14 耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语、心里的意念,在你面前蒙悦纳。

本诗最后,大卫向神祈祷。尽管他尽可能遵行律法,但是他仍然是罪人,并不能完全看清自己的本相,必然有许多隐藏的过错还没有被发现,因此他求神赦免;他又求神拦阻他不犯任意妄为的罪,更不容许这样的罪辖制他,如此方可避免犯下更多、更大的罪。他盼望上述对神的赞美,以及对自己的严格要求,都能蒙神的悦纳。不过大卫日后还是犯了“任意妄为”的罪,奸淫和谋杀。此时的他还是信心满满的。

大卫称神为他的“救赎主”(14节)。按照律法,人有照顾不幸近亲的义务;若为他人所杀,且有报仇的责任。以色列人是神的选民,因此神是他们的至近的亲属。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018