注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓得

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是基督徒,是耶稣基督拣选了我,我又是一个强制性脊柱炎的患者,如果不接受耶稣基督,我早已不再世上了,耶稣基督给了我生命,又给我神的生命,所以在我的博文中,我写着写着就会感恩上帝我的父神,主耶稣我的主,主耶稣对我和我的家庭太好了,一个强直性脊柱炎的患者20多年,神藉着我,一个弱小的我,一家三口人很好的生活,现在还供一个特长生在齐大音乐舞蹈学院毕业——这就是我。是爱好文学及文学写作的一个人

网易考拉推荐

查经《论爱仇敌》  

2017-04-22 08:02:25|  分类: 主内文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论爱仇敌》

【路6:27】 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。

【路6:28】 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。

【路6:29】 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。

【路6:30】 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。

【路6:31】 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

【路6:32】 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。

【路6:33】 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。

【路6:34】 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

【路6:35】 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。

【路6:36】 你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

路六27】“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。”

  ﹝文意批注﹞“你们的仇敌要爱他,”‘仇敌’是指那些敌视反对我们的人;‘爱’字的原文是神圣性质的爱(agapao),表示这个爱是出自神的生命,而不是人自己所原有的天然生命。

  ﹝话中之光﹞(一)一个不恨恶仇敌的人,已经非常难得,但还够不上主的要求;主不单要我们不恨仇敌,祂还要我们“爱”仇敌。

     (二)属灵的军火库里有一样秘密的武器,就是爱的武器;爱,无敌不克,无坚不摧。但它并不是我们天然的爱,乃是神所赐的爱。

     (三)爱,能化敌为友;恨,能化友为敌。

     (四)仇敌不是外人,常是自己的人,是在神的家中。人若爱仇敌,就没有仇人了。

 

【路六28】“咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

  ﹝话中之光﹞(一)一般世人的反应是以咒诅还咒诅,以凌辱还凌辱;道德高尚的人的反应是隐忍不动声色;基督徒的反应是以祝福还咒诅(罗十二14),以祷告还凌辱。

     (二)基督徒在遭受逼迫时,最有效的对策乃是祷告;祷告能叫神作工,改变环境,使我们可以平安无事的度日(提前二1~2)。

 

【路六29】“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。”

  ﹝文意批注﹞“有人打你这边的脸,”这是指别人的无理恶待。

     “连那边的脸也由他打,”挨打而心里面没有怨恨,才能转过另一边的脸再给人打;这不是我们人的忍耐、修养所能作得到的,必须是出于神的生命才能作得到。

     “有人夺你的外衣,”这是指别人无理的剥夺。

     “连里衣也由他拿去,”‘里衣’是指一个人最贴身的财物,也是一个人最起码的享受(连穷人也要穿里衣);当别人不公平地剥夺我们的财物时,不但不要求取回,甚至肯牺牲自己,成全别人。

  ﹝灵意批注﹞‘打脸’象征羞辱。信徒应当超脱到一个地步,荣耀、羞辱、恶名、美名(林后六8),都摸不着我们。

     ‘剥衣’象征失去隐私。我们为着基督的缘故,成了一台戏,给世人和天使观看(林前四9),甘心乐意丧失生活行为的隐私权。

  ﹝问题改正﹞注意:主在本节的话并不是教导我们‘不抵抗主义’,也不是叫我们不须要防备恶人的恶行,乃是教导我们要认识在我们里面神的生命,遇事要让神的生命作出反应,而不凭天然的生命行事为人。同时,本节的话是对基督徒说的,千万不要随便告诉不信的外邦人,以免招致不必要的羞辱,并且对人、对己均无益处(参太七6)。

  ﹝话中之光﹞(一)世人争的是谁先打人,后打人的乃是合法的自卫;但基督徒不但不先下手打人,甚至是不肯还手。

     (二)人打我们“这边的脸”,是主借着人的手,来扩充我们的度量,叫我们长大;所以,最佳反应乃是转过“那边的脸”,以加增主藉人手所作的事。

     (三)“这边的脸”是主在对付我,“那边的脸”是我站在主这一边来对付我自己;灵命长进的途径,乃是欢喜着‘阿们’主十字架的对付。

     (四)我们若看见别人的‘手’竟是主所用的‘工具’,就不会在挨‘打’时心里冒火、不舒服,反要欢喜快乐了。

     (五)人要拿我们的外衣,是绝对没有道理的;我们给他里衣,也是绝对没有道理的。基督徒是不讲道理的。

     (六)基督徒不是凭对错和人讲理由;讲理由的基督徒,是活在头脑(魂)里,不是活在生命(灵)里。

 

【路六30】“凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。”

  ﹝文意批注﹞“凡求你的,就给他,”这里的意思不是要我们不分皂白的施舍,而是要我们的心能够超脱,不受钱财的霸占,因为财物是最能霸占人心的(太六21)。

     “有人夺你的东西去,不用再要回来,”‘夺’是带有暴力性的抢夺;主的意思不是要我们助长暴力行为,任人为非作歹,而是说我们不要以暴还暴,以抢还抢。

  ﹝话中之光﹞(一)你的财物并不是属于你的,是神托付你管理的。

     (二)凡来向你开口求助的,要把他看成是神差来的使者,要试验出你的存心何在。

 

【路六31】“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

  ﹝文意批注﹞设身处地为别人着想,这是神国子民对待人的原则。你对待人的方法,乃是根据要人怎样对待你,不是根据人怎样对待你。

  ﹝话中之光﹞(一)孔子说:‘己所不欲勿施于人。’其它的宗教也有类似教训人‘不要作’的消极哲语;但主耶稣的吩咐却是积极的,祂要我们主动的去‘如此作’。这是基督教与世上一切宗教、哲学不同之处。

     (二)基督徒对人的行为,不是根据事实,乃是根据最高的原则。

     (三)不是约束自己不加害于人,乃是去使人得益;不单是你不可向人掠夺,你还应当对人赐予;不单是你不可杀人,你还应当爱人。

     (四)你愿意得到怎样仁慈和关心的对待,你就要以同样的态度对待其它的人。这是爱的金科玉律。

 

【路六32】“你们若单爱那爱你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”

  ﹝文意批注﹞“有甚么可酬谢的呢?”‘酬谢’原文是‘恩惠’,指得着神的恩待与赏赐。

     “就是罪人也爱那爱他们的人,”表示世人的爱都是‘有来才有往’的爱,人们都爱那爱他们的人。

  ﹝话中之光﹞(一)基督徒的爱,应当不同于世人的爱;我们若单爱那爱我们的人,根本与世人无异,因此得不着神的赏赐。

     (二)爱那爱我们的人,凭天然的生命也能作;爱那恨我们的人(参27节),必须凭神的生命才能作。

 

【路六33】“你们若善待那善待你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”

  ﹝话中之光﹞(一)基督徒的行为,应该与罪人有分别;若是我们所作的,罪人也能作,神凭甚么酬谢我们,而不酬谢罪人呢?

     (二)基督徒对付别人的恶待的最佳办法,就是以善待还恶待,也就是以善胜恶(参罗十二20~21)。

 

【路六34】“你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。”

 

【路六35】“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为祂恩待那忘恩的和作恶的。”

  ﹝原文字义﹞“爱”神圣的爱(原文agapao)。

  ﹝文意批注﹞“倒要爱仇敌,”我们信徒要超越天然的爱恶感情。一方面,我们固然恶要厌恶、善要亲近(罗十二9),绝不可与恶人同伙(弗五7);但另一方面,我们却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。

     “不指望偿还,”意即‘丝毫不当作损失’。

     “你们也必作至高者的儿子,”‘至高者’就是神;这表示爱仇敌和借贷不指望偿还,乃是与神儿子的生命性情相符合的表现。

     “因为祂恩待那忘恩的和作恶的,”神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人(太五45);祂公平对待一切世人,并不因人的忘恩和作恶,而有所差别待遇。

  ﹝话中之光﹞(一)人的爱(原文phileo)是相对的爱,受环境的支配,只能爱可爱的对方;神的爱(原文agapao)是绝对的爱,所以能够爱不可爱的人。

     (二)我们怎样有求必应,获得神的恩待,也当照样恩待别人,彼此作神恩典的管道,互相流通恩典。

     (三)我们凭着自己实在无法爱仇敌,也实在办不到借给人不指望偿还;但我们是神的儿子,有神的生命在我们里面,所以我们能作一般人所不能作的。

     (四)神将人所不该得的给人,并且多过人所想望的;我们只要让神从我们的身上活出来,也就能将人所不该得的给人。

 

【路六36】“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

  ﹝文意批注﹞“像你们的父慈悲一样,”‘慈悲’意即对人满有同情与慈怜;‘你们的父’指天上的父。神并没有将我们应受的惩罚加在我们身上,这就是祂的慈悲。照样,别人虽然恶待我们,我们本可以去加以报复,但我们却选择去饶恕人、善待人。

  ﹝话中之光﹞(一)“像你们的父慈悲一样,”这句话暗示我们只有凭着天父的属天生命,才能作到像父的慈悲一样。

     (二)神既然用为父的慈悲心肠对待我们,我们也当照样用神的心肠去对待别人。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018