注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓得

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是基督徒,是耶稣基督拣选了我,我又是一个强制性脊柱炎的患者,如果不接受耶稣基督,我早已不再世上了,耶稣基督给了我生命,又给我神的生命,所以在我的博文中,我写着写着就会感恩上帝我的父神,主耶稣我的主,主耶稣对我和我的家庭太好了,一个强直性脊柱炎的患者20多年,神藉着我,一个弱小的我,一家三口人很好的生活,现在还供一个特长生在齐大音乐舞蹈学院毕业——这就是我。是爱好文学及文学写作的一个人

网易考拉推荐

以赛亚书51章查经和讲章材料  

2017-05-01 06:55:04|  分类: 主内文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五十一1「你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言。你们要追想被凿而出的盘石,被挖而出的岩穴。」

「公义」希伯来语是sedeq。也有 “成功”或“拯救”的意思。播撒公义的人将会收获公平,成功和拯救。它们是因果的关系。本文两方面的意思都有。第7节强调公义。第5节强调成功和拯救。只要以色列行义,就会得到公义,成功和拯救。

「被凿而出的盘石」以色列应该反思上帝过去对他们民族的带领。他们从一小群人变成了一个大国。来自采石场的石头怎样被造成美丽的殿宇,以色列人也照样被上帝领出埃及和美索不达米亚,预备成祂的活代表。

 

【五十一2「要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。」

「要追想你们的祖宗亚伯拉罕」上帝提醒以色列他们民族的起源(创十一28,31;十二1,4,5)。过去的胜利应成为他们现在的勇气和将来的盼望(见何一10)。

  「赐福与他」死海古卷1Qisa为“我使他繁衍”(见创十七6;廿八3;四八4;四九22)。

 

【五十一3「耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。」

「锡安」见诗四八2;赛四十1注释。

  「像伊甸」见申廿八4-6;《天路》第289页。

  「歌唱」死海古卷1Qisa多了一句:“忧伤和叹息将要消失”。

 

【五十一4「“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。」

「训诲」希伯来语是torah。包括上帝所显示的一切旨意(见申卅一9;诗十九7注释)。上帝在这里应许继续向以色列显示祂的旨意(见摩三7)。

  「我的公理」上帝的公义将再次确立在地上(见赛四二4,6注释)。上帝的统治将带来心灵的平安和安宁。

 

【五十一5「我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。

「我的公义」就是“拯救”(见第1节注释)。上帝现在应许赐给祂子民的拯救不会长期拖延。

「海岛」见赛四二4注释。以色列复兴以后,将会有外邦人的聚集(见第28-30页)。

 

【五十一6「你们要向天举目,观看下地,因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡(“如此死亡”或作“像蠓虫死亡”);惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。」

   「天必像烟云消散」见赛卅四4注释。死海古卷1QIsa为“看谁创造了这些事物”(见赛四十26)。大气将“如此销化”的时刻(彼后三10,11)快要来到了。天地即使都过去了,上帝所显示的旨意(见赛五一4注释)也要永远坚立(见太五18)。

「永远」当上帝把地球恢复成原来的样子时,她不会再回到目前道德混乱的状态。

 

【五十一7「“知道公义、将我训诲存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。」

「知道公义」本节“知道公义”的人是指那些牢记上帝的律法,就是祂本性副本的人。祂所显示的旨意(见第4节注释)铭刻在他们的心灵中。他们在品格上像祂(见加二20;西一27;约壹三2,3)。

 

【五十一8「因为蛀虫必咬他们,好像咬衣服;虫子必咬他们,如同咬羊绒。惟有我的公义永远长存,我的救恩直到万代。”」

「蛀虫」见太六19,20注释;参赛五十9。罪和罪人都要消失,而公义则是永存的。罪恶不可避免地要带来毁灭,而顺从则会带来生命和福气(赛一19,20,28;约三16;罗六23;见太七21-28注释)。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018